当前位置:首页 > 通知公告
关于开展“中华好家风”宣传教育活动的
通 知
发布时间:2024-01-23  浏览次数:
 校属各位:
为深入贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,全面贯彻落实党的二十大精神,深入实施“时代新人铸魂工程”,弘扬中华传统美德,推进中华优秀传统文化进校园,广泛践行社会主义核心价值观,深入推进“大思政课”建设,加强大学生思想道德建设,浓厚校园文化氛围,增强校园文化活力,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。根据上级关于广泛践行社会主义核心价值观、全面推进“大思政课”建设的有关文件精神,结合工作实际,决定面向广大学生,在全校开展“中华好家风”宣传教育活动,具体方案如下:
弘扬好家风 聚力育新人

2024年1月-12月

(一)“家风故事”征集活动(1月-2月)
以思想品德教育为核心,以“明大德”为统领,组织发动广大青年学生深入挖掘家庭家教家风建设中弘扬中华传统美德、践行社会主义核心价值观的优秀内容,用饱蘸深情的笔墨,以《我的家风故事》为题,写下家人的精彩家风故事,记录个人的成长历程,展现家庭文明风采。家风故事可以以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、团结友爱、诚实守信、先义后利、勤劳致富、勤俭持家、廉以修身为主题,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念。要求文风朴实,注重身边实事,长辈的言传身教、潜移默化的影响,展现学生独特的心理感受及成长变化,要体现真情实感。学校将遴选出优秀的家风故事,推荐到主流媒体进行宣传。(责任单位、部门:党委宣传部、马克思主义学院)
(二)“家风故事”主题演讲比赛(4月-5月)
拓宽弘扬中华传统美德、中华优秀传统文化的渠道和载体,充分发挥演讲这门语言艺术的重要作用,将好家风故事更为生动、鲜活地展现在广大青年学生面前,凝聚向上向善的正能量,培养学生良好的家庭道德观念,广泛践行社会主义核心价值观。以“我的家风故事”为主题,面向全体学生,组织开展演讲比赛。比赛分为初赛、决赛两个阶段,均采取线下现场展示的形式进行。演讲内容以“家风故事”优秀征文为依托,可作适当修改形成讲稿,以满足演讲要求。为激发参与热情,确保教育效果,演讲比赛将评出一二三等奖,以及优秀奖,并对积极组织参与的院系颁发“优秀组织奖”。(责任部门:团委)
(三)“家风故事”微视频制作大赛(9月-10月)
拓宽网络育人渠道,丰富“大思政课”实践教学资源,以青年学生喜闻乐见的形式,以沉浸式的教育方式,组织开展“家风故事”微视频制作大赛,鼓励引导广大学生积极创作以“我的家风故事”为主题的优秀网络文化作品。微视频作品要大力弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,类型为纪实纪录、卡通动漫、创新创意等。作品主创人员或团队应为学生,每部作品须配1名指导教师。为激发参与热情,确保作品质量,微视频制作大赛将评出一二三等奖,以及优秀奖,并对指导教师颁发“优秀指导教师奖”,对积极组织参与的院系颁发“优秀组织奖”。(责任部门:学生工作部)
(四)“家风故事”宣传展示活动(1月-12月)
充分发挥学校第二课堂、大学生暑期社会实践、志愿服务,以及易班和各类媒体平台的作用,将征集到的“家风故事”,面向全校和社会,多形式、多渠道进行宣传、宣讲和展示,浓厚弘扬中华传统美德,广泛践行社会主义核心价值观的校园文化氛围,推动网络育人、文化育人取得新成效,扩大宣传教育活动的影响力,为加强党风政风、社风家风建设作出唐山学院贡献。“到梦空间”发布专题活动,引导广大青年学生积极参与“家风故事”征集活动,扩大活动覆盖面。易班设置专题专栏,展示“家风故事”优秀征文作品和微视频作品,吸引广大学生开展互动性活动,引导他们充分认识家庭家教家风建设的重要性,从自身做起,讲道德、守规矩、重家风。将“我的家风故事”系列活动取得的成果纳入大学生暑期社会实践和志愿服务内容,面向学校、社区、党政机关等开展宣传宣讲活动,扩大家风建设的社会影响力。学校新媒体矩阵、校园广播等媒体平台开设我的家风故事”专栏,展播展示优秀“家风故事”作品,强化宣传引导,构建覆盖全体学生的宣传格局,传播向上向善的正能量,营造积极向上的舆论氛围,增强宣传教育活动效果。(责任部门:党委宣传部、学生工作部、团委)

四、活动要求

1.加强领导,广泛动员。各相关部门要加强领导、精心组织,各院系要广泛动员、积极参与。要将活动与贯彻落实党的二十大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,深入实施“时代新人铸魂工程”,深入推进“大思政课”建设,以及加强学校精神文明建设等统筹谋划、一体推动。

2.广泛宣传,严格把关。开展宣传教育活动,要发动广大师生积极参与各项活动,要严格审核创作制作及推荐上报的作品,确保活动内容导向正确、思想积极、质量过硬。

3.打造品牌,形成示范。活动要坚持贴近学生、贴近实际,打造富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的校园文化品牌活动,及时宣传推广活动开展情况,形成弘扬中华传统美德,传承发展中华优秀传统文化的良好局面。

4.压实责任,务求实效。各部门各单位要坚持社会主义核心价值观,筑牢网上网下意识形态阵地,专人负责、细化分工,确保各项活动稳步推进、取得实效。

中共唐山学院委员会
2024年1月23日
联系电话:0315-2792191 传真:0315-2792198 招生电话:0315-2792205
地 址:唐山市大学西道11号
邮政编码:063000
Copyright@2016唐山学院.All rights reserved.
冀ICP备05002888号-1

地址:唐山市大学西道11号