学校概况
当前位置:首页 > 学校概况 > 历史沿革
历史沿革
[发布时间:2011年12月18日]  [点击数:]

       唐山学院所走过的路,是一条不断自我完善和发展的不平凡之路。
       一九五六年,党中央号召“全国向科学文化进军”,当年五月召开的唐山市第一次党员代表大会决定成立唐山市工业夜大学,校址建在唐山铁道学院内。同年九月,经原国家高教部批准,正式命名为唐山市业余工学院,由唐山市人民政府主管,唐山铁道学院代管。一九六○年被评为全国先进单位,派代表出席了“全国文教群英会”。一九六九年九月因文革停办。一九八○年七月恢复招生,仍由唐山市政府主管,河北矿冶学院兼管。
       一九八三年三月,在全国中等城市兴办高等职业技术教育的热潮中,为解决唐山市人才匮乏的问题,经河北省人民政府批准,原国家教委备案,唐山职业大学在唐山教育学院内建立。一九八四年九月,唐山市人民政府决定唐山职业大学与唐山市业余工学院实行联合办学,校址迁到现唐山广播电视大学院内。一九八五年六月,唐山职业大学更名为唐山大学。同年九月,西南交通大学为智力支援唐山,成立了西南交大唐山分校,分校成立后也加入了联合办学的行列。这样就形成了唐山大学、西南交大唐山分校和唐山市业余工学院“三校一体”的联合办学体制,校址迁到五家庄原市委大院。一九八八年十一月,唐山市业余工学院更名为唐山市职工大学。同年十月,学校迁址于华岩北路,一所新型的具有鲜明自身特色的地方高校初具规模。
       一九九二年七月,唐山大学经原国家教委评估批准,更名为唐山高等专科学校,进入全国普教系列。一九九六年,学校与西南交通大学开始联办本科专业,拉开了改建本科院校的序幕。二〇〇二年三月,经国家教育部研究批准,唐山高等专科学校、西南交通大学唐山分校和唐山市职工大学合并组建本科层次的普通本科学校——唐山学院。同年六月,河北省教育厅批准原唐山建材工业学校实质性并入唐山学院,成为学院的东校区。二〇一四年十一月,我院正式接收唐山工业职业技术学院嘉唐校区,同年十二月,河北科技大学唐山分院实质性并入唐山学院。二〇一五年一月,唐山市对外经济贸易学校实质性并入唐山学院。唐山学院已经初步形成了六个校区的格局,掀开了改革和发展的新篇章。 
 
学院发展示意图