当前位置:首页 > 旧版栏目 > 基层动态
会计学院开展“以赛促教,以赛促改”系列活动提升教师教学能力
发布时间:2022-06-09  浏览次数:
 为进一步提升教师教学能力,激发教师教学改革与创新动力,打造一支政治素质强、专业水平高、业务能力强、有创新精神的教师队伍,会计学院近期以学校开展教学比赛和学院内部教学设计创新比赛为契机,通过切磋教学技艺,交流教学经验,展示教学风采等方式,提升教师教学能力,达到以赛促教、以赛促改的目的。
1.展示风采,开展教学比赛
会计学院高度重视我校即将举办的教师教学比赛,经过教研室内部初选,最终推荐了7名教师参加系里教学比赛。5月18日系部选拔赛如期举行,比赛内容由教师说课、教学演示两部分组成。各位参赛教师教学语言流畅、过渡自然、熟悉教材、思路清晰,教学基本功扎实,能恰当的运用现代信息技术,重难点突出,融入课程思政,展示了良好的业务水平和职业道德精神风采。
2.精进教技,进行教学经验交流
赛后,参赛教师与我院曾参加教学比赛并获奖的老师和部分专任教师进行了教学和比赛经验的交流和分享。老师们从课程思政的引入、教学设计的原则、教学节段的选择、教学内容的组织、PPT的制作,语速语调、时间把握等方面进行了积极的讨论。

 
3.专家指导,完善提升,以赛促教
为进一步提升我院青年教师的教育教学能力,准确把握比赛要求,5月29日,会计学院邀请了华北理工大学省级线上线下混合式一流课程负责人、省级课程思政示范课负责人、河北省教师教学比赛评委曹蕾教授参加了我院青年教师教学观摩会。观摩会首先由参加校级教学比赛的教师进行了说课和授课展示,接着曹教授从课程思政的融入、整体的教学设计、教学模式的选用等方面进行了有针对性的指导。参会教师纷纷表示受益匪浅,引发了对教学理念更新、教学目标的优化及教学设计的深入思考,加深了对课程思政的认识,积累了教学经验。

 
4.以赛促改,举办教学设计创新比赛
为强化人才培养的中心地位,提高教师运用先进的教学理念、优化教学目标、重构教学内容、创新教学方法的能力,会计学院近期举办了教师教学设计创新比赛。比赛要求以个人形式参赛,参赛教师将“学生中心”“课程育人”的教学理念充分融入教学设计,将现代信息技术深度融入教育教学全过程。本次教学设计创新大赛是我院推动课堂教学改革、加强信息技术与教育教学深度融合的重要举措,促进了教师对于教学模式的深入思考,展示了我院教师课堂教学改革的成果以及围绕教学创新做出的积极探索。通过比赛在全院上下形成了教师重视教学,倾心教学,研究教学的良好氛围。

 
会计学院一直坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促升”的原则,以教育教学改革发展为主线,以课程思政为先导,以提升教学质量为目的,以激励评价机制为驱动,以培训竞赛示范为抓手,全面提升教师教书育人能力与教育教学水平。
(会计学院供稿;撰稿人:田宇;审稿人:刘阳;责任编辑:彭叶)
联系电话:0315-2792191 传真:0315-2792198 招生电话:0315-2792205
地 址:唐山市大学西道11号
邮政编码:063000
Copyright@2016唐山学院.All rights reserved.
冀ICP备05002888号-1
 
地址:唐山市大学西道11号
邮政编码:063000
Copyright@2016唐山学院.All rights reserved.
冀ICP备05002888号-1