当前位置:首页 > 基层动态
“传承经典文化 礼赞百年征程”主题诵读活动
暨“唐山学院读书角”启动仪式成功举办
[发布时间:2021年04月30日]  [点击数:]
4月27日下午,由唐山学院团委、图书馆主办,麦田读书社承办的“传承经典文化礼赞百年征程”主题诵读活动暨“唐山学院读书角”启动仪式拉开序幕,唐山学院团委副书记李长军、唐山学院图书馆副馆长薛梅作为嘉宾出席了本次活动。

作为我校2021年世界读书日系列活动的重头戏,本次活动将读书与庆祝建党百年结合在一起,共分为“传承古韵”、“致敬经典”、“礼赞百年”三部分。同学们通过朗读中华优秀传统文化经典篇目和歌颂建党百年壮丽征程的优秀诗歌篇目,展现当代大学生良好的精神风貌和我校学生社团风采。

第一个部分“传承经典”中,陈梦同学身着唐朝服饰动情朗诵《春江花月夜》,带同学们一同领略了盛唐之下“孤篇横绝全唐”的大气之美。许嘉程同学声音抑扬顿挫、深沉热烈,将李白的《梦游天姥吟留别》中涵盖天地的傲岸之气展现在大家眼前。子衿汉服社的同学们身着我国各朝代精美服饰,或起舞,或行礼,展现了中华传统服饰文化之美。中国文化意蕴深厚,纵然时代不断发展,但青年学子犹将经典铭记心中。第二个部分“致敬经典”中,顾萌同学朗诵的《再别康桥》、王欣荣同学朗诵的《你是人间四月天》、左昊洋同学朗诵的《雨巷》、王建雄同学朗诵的《青衣》、顾佳伟同学朗诵的《相信未来》用自己的满腔热情致敬经典,让经典之声在校园久久回响。第三个部分“礼赞百年”中,刘彦彦同学朗诵的《读中国》、于泽坤、李媛同学朗诵的《祖国颂》,王可莹、史国玉、楚淳晰、闫宇凯同学带来的《少年中国说》激情澎湃,表达了同学们对党对祖国的热爱与深情,让在场的每位同学都深刻认识和铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。之后,大学生合唱团的同学们为大家献上了歌曲《你来了》、《永恒的丰碑》,将活动推向高潮。优美的歌声、欢乐的笑声和朗朗读书声交织在一起,共同汇成唐院最美的声音,响彻在校园上空。

最后,图书馆副馆长薛梅为“唐山学院十佳读者”颁奖,希望同学们以他们为榜样,静心阅读、启迪智慧、传承经典、对话先贤,来读书角与爱好读书的朋友共同阅读,在鸟语花香中感受书籍的魅力,在享受读书的美好时光中,增长自己的文化底蕴。团委副书记李长军希望同学们以阅读为信仰,传承和弘扬中华优秀传统文化,明晰自身肩负的责任与担当,以实际行动迎接建党百年,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!

(图书馆供稿,撰稿人:孙婧、刘璐,审稿人:薛梅 责任编辑:林佳