【学党史 再出发】校领导尹海华带领时尚设计系师生赴遵化沙石峪纪念馆参观学习——“赓续精神血脉、致敬唐山精神”系列活动(五)
[发布时间:2021年05月13日]  [点击数:]

编者按:李大钊纪念馆、唐山抗震纪念馆、潘家峪惨案纪念馆、沙石峪陈列馆、喜峰口长城抗战遗址……一批党史学习教育主题参观路线,让英雄的城市唐山烙上了鲜明的“红色”印迹。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。习近平总书记指出:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”根据市委党史学习教育领导小组办公室通知要求,积极组织开展党史学习教育实践活动。我校以党总支为单位,组织开展“‘赓续精神血脉、致敬唐山精神’——深入唐山市爱国主义教育基地”系列活动,充分利用红色资源搭建更为广阔的红色课堂,深入推进红色大讲堂活动,并将其作为加强爱国主义教育、培育社会主义核心价值观、弘扬伟大民族精神的重要载体,在赓续红色基因中厚植党性之根。

在中国共产党成立100周年之际为全面落实学校党委关于开展党史学习教育活动和“赓续精神血脉、致敬唐山精神”系列活动的要求,引导师生追寻先辈足迹,传承红色基因,2021年5月11日下午,党委常委、副院长尹海华带领时尚设计系师生党员、发展对象代表前往沙石峪爱国主义教育基地参观学习,现场接受革命教育和红色洗礼,回顾党的光辉历程。

在沙石峪村,学生代表向周恩来总理雕像敬献花篮,尹海华整理缎带,全体党员向周总理雕像深深地三鞠躬,表达对周总理的崇高敬意和深深地爱戴。悼念活动结束后,全体党员面向党旗举起右手,重温入党誓词,用铮铮誓言彰显永恒初心!

尹海华发表讲话,要求广大党员、师生学习沙石峪“脚踏实地、永挑重担、迎难而上、团结奋斗”的“当代愚公精神”,要从党史中汲取前进的智慧和力量,从党的光辉历程和伟大业绩中获得继往开来的强大动力,永葆奋斗初心,以优异成绩庆祝建党100周年!之后,尹海华和沙石峪村党支部书记周国军共同为唐山学院爱国主义教育基地挂牌。

师生代表实地参观了沙石峪陈列馆景点,在讲解员的讲解下,党员们观看了一幅幅老图片一件件旧工具,了解了几代沙石峪人愚公移山、战天斗地、改变山村面貌的感人事迹。参观活动使师生们近距离感受了沙石峪人民“万里千担一亩田青石板上创高产”的艰苦奋斗精神深深体会到沙石峪人民创业历程之艰苦发展成果得来之不易,为沙石峪人民坚韧不拔、战天斗地的英雄气概所感动,为沙石峪人民自力更生、艰苦创业的壮举所震撼

这次红色教育之行,是一次生动系统的党史学习教育现场课、实践课。通过参观学习,大家纷纷表示要追寻先辈的红色足迹,坚定理想信念,自觉弘扬共产党人的崇高精神和价值追求,勇于创新,锐意进取。要准确把握开展党史学习教育的重大意义、工作要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持用党史培根铸魂,以优异的成绩庆祝建党100周年。时尚设计系供稿撰稿人:张丽娟;审稿人:李星、王敬;责任编辑:林佳