快速导航
当前位置:首页 > 学校新闻
【党史学习教育】我校召开离退休党总支“我看建党百年新成就”专题座谈会
[发布时间:2021年05月12日]  [点击数:]
百年光辉历程,百年丰功伟绩,在中国共产党成立100周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,按照省市委老干部局、市教育局通知要求,5月8日下午2点半,我校离退休党总支召开“我看建党百年新成就”专题座谈会,座谈会由离退休党总支副书记董连仲主持。16位离退休党员代表参加座谈会。

座谈会上,大家围绕“救国大业开天辟地、立国大业改天换地、富国大业翻天覆地、强国大业惊天动地”四个篇章逐一发言,围绕中国共产党成立100年来我们国家发生的巨大变化,以亲历者和见证者的身份,用具体事例和生动的语言回顾了100年来我国取得的辉煌成就,表达了对党中央的坚决拥护,对国家未来发展的坚定信心。

离退休第一党支部党员聂铁汉:“从小时候我最大的愿望就是参军,报效国家。后来愿望终于实现,入伍三十八军。这是一支钢铁的部队,有钢铁的意志、钢铁的心。它继承了红军长征精神和优良的革命传统,保家卫国,在这里我们奉献了青春和力量。”说到动情之处,他情不自禁唱起了三十八军军歌,赢得了阵阵掌声。“我们党是真心为了人民而奋斗,我们党一百岁了,我衷心祝福党永远年轻。”
离退休第三党支部书记高秀媛:“党的光荣、伟大和正确是实践证明的。我主要从治理环境污染方面谈谈感受。我1982年毕业就在研究所工作,处理污水、粉尘,那时唐山的空气质量差,到2015年前后特别严重,我家40天没开窗,天天用空气净化器。十八大以来,国家加大整治力度,实行垂直管理,现在的情况大家有目共睹,蓝天白云天数越来越多了,我们也能呼吸到新鲜空气了。”
离退休第四党支部党员王春武:“共产党从无到有、从小到大仅用了28年。我作为50后经历了国家从困难到强大的整个过程。我们姐弟八个,当时生活困难,我直到高中毕业就没穿过袜子,脑子里就没有穿袜子的意识。直到1975年参加工作,下乡时吃派饭需要上炕脱鞋才发现自己没穿过袜子。没有共产党就没有我们姐弟八个的今天,看看今天的幸福生活、富裕日子,我们就应感恩党、感恩社会主义,因为有党的正确领导,我们才会有今天的巨大成就。现在国家强大,人民生活幸福,我们的腰杆挺直了,敢于亮剑,敢于说不,这一切都是党领导的好。”
离退休第一党支部党员杜军:“建党百年,我认为最受益的应该是藏族人民,翻身农奴把歌唱,才旦卓玛唱出了广大藏族人民的心声,有了共产党的领导,人民当家作主,精神上获得了自由,心灵上获得了解放,这是最大的成就,人的解放比GDP还重要。”
大家踊跃畅谈新成就、讴歌新时代,纷纷表示要进一步提高学习党史的思想自觉和行动自觉,坚定决心跟党走,不断从百年党史中传承红色基因,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”贯穿始终,继续发挥余热,离岗不离志、退休不褪色,以实际行动庆祝建党100周年。
最后,董书记做总结讲话。他指出,感谢老同志们长期以来为学校的发展作出的重要贡献,希望老同志们在安度晚年、颐养天年的前提下,继续发挥余热,将党的红色基因和优良传统传承下去。(离退休党总支供稿,撰稿人:张淑娟,审稿人:董连仲,责任编辑:张莉)