快速导航
当前位置:首页 > 学校新闻
【学党史 再出发】校领导冯朝军带领会计系师生赴中国滦州皮影博物馆参观学习——“赓续精神血脉、致敬唐山精神”系列活动(三)
[发布时间:2021年05月11日]  [点击数:]

      编者按:李大钊纪念馆、唐山抗震纪念馆、潘家峪惨案纪念馆、沙石峪陈列馆、喜峰口长城抗战遗址……一批党史学习教育主题参观路线,让英雄的城市唐山烙上了鲜明的“红色”印迹。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。习近平总书记指出:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”根据市委党史学习教育领导小组办公室通知要求,积极组织开展党史学习教育实践活动。我校以党总支为单位,组织开展“‘赓续精神血脉、致敬唐山精神’——深入唐山市爱国主义教育基地”系列活动,充分利用红色资源搭建更为广阔的红色课堂,深入推进红色大讲堂活动,并将其作为加强爱国主义教育、培育社会主义核心价值观、弘扬伟大民族精神的重要载体,在赓续红色基因中厚植党性之根。

 

在中国共产党成立100周年之际,为深入开展党史学习教育,传承红色基因,坚定理想信念,厚植爱国情怀,5月8日上午,由党委常委、副院长冯朝军带队,会计系领导班子成员、师生代表一行40人来到中国滦州皮影博物馆开展“赓续精神血脉致敬唐山精神”党史学习教育活动。

唐山学院爱国主义教育基地揭牌仪式在滦州皮影博物馆门前举行,会计系党总支书记蔡学文主持仪式冯朝军滦州皮影博物馆负责人共同为唐山学院爱国主义教育基地揭牌。

冯朝军发表讲话指出:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。唐山是一座具有光荣革命传统、充满红色记忆的英雄城市,地方文化资源丰富滦州皮影是中华文化宝库中的瑰宝,其悠扬悦耳的独特唱腔、感人肺腑的故事情节、精妙绝伦的影偶雕刻、出神入化的操纵神功,凝结着众多能工巧匠的智慧,蕴含着深厚的民族文化底蕴。我们要充分利用地方文化资源,在赓续红色基因中厚植党性之根。同时,冯朝军对开展党史学习教育提出三点要求1.提高政治站位,充分认识党史学习教育的重要性;2.统一思想,积极投身到“四史”学习教育中;3.抓好落实,坚持学以致用。学生代表、2019级审计1班钟平平发言表示,作为青年学生,要从党史宝库中汲取丰富的营养、智慧和力量,知史爱党、知史爱国,做到学史明理学史增信学史崇德学史力行

在皮影博物馆党史展厅内会计系党总支副书记王迎杰带领全体师生党员一起重温入党誓词党旗下的铮铮誓言彰显着共产党人的初心和使命。

参观结束后召开参观学习座谈会。座谈会上,大家踊跃发言,畅谈感想纷纷表示通过此次参观学习增强了党性洗涤了心灵感悟了初心提振了精神。广大师生深深感受到中华优秀传统文化的博大精深,进一步坚定文化自信,更感受到一份沉甸甸的责任在今后的学习和工作中,将继续弘扬中华优秀传统文化、传承创新工匠精神,凝聚时代力量,不忘初心,砥砺前行,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年!

活动开始前,我校与滦州皮影博物馆签署《爱国主义教育共建基地合作协议书》。(会计系供稿;撰稿人:王迎杰;审稿人:蔡学文王敬责任编辑:林佳