【学党史 再出发】校领导郭文良带领土木工程学院师生赴潘家戴庄惨案纪念馆参观——“赓续精神血脉、致敬唐山精神”系列活动(二)
[发布时间:2021年05月10日]  [点击数:]

编者按:李大钊纪念馆、唐山抗震纪念馆、潘家峪惨案纪念馆、沙石峪陈列馆、喜峰口长城抗战遗址……一批党史学习教育主题参观路线,让英雄的城市唐山烙上了鲜明的“红色”印迹。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。习近平总书记指出:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”根据市委党史学习教育领导小组办公室通知要求,积极组织开展党史学习教育实践活动。我校以党总支为单位,组织开展“‘赓续精神血脉、致敬唐山精神’——深入唐山市爱国主义教育基地”系列活动,充分利用红色资源搭建更为广阔的红色课堂,深入推进红色大讲堂活动,并将其作为加强爱国主义教育、培育社会主义核心价值观、弘扬伟大民族精神的重要载体,在赓续红色基因中厚植党性之根。

在中国共产党成立100周年之际,为全面落实学校党委关于开展党史学习教育活动和“赓续精神血脉、致敬唐山精神”系列活动的要求,引导师生追寻先辈足迹,传承红色基因,2021年5月8日上午,党委常委、纪委书记、监察专员郭文良带领土木工程学院党总支理论中心组全体成员、学生党支部书记和学生代表前往潘家戴庄惨案纪念馆,深切缅怀抗日战争遇难同胞,接受革命历史传统教育,回顾党的光辉历程。

在潘家戴庄惨案纪念碑广场,参加活动人员开展了悼念活动。全体肃立,脱帽,向遇难同胞默哀鞠躬。在馆内负责人员的引领下,两名同学敬献花篮。郭文良整理缎带,随后发表讲话,要求土木工程学院广大党员、师生要牢记历史,勿忘国耻,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

土木工程学院党总支书记李菁结合冀东抗战历史汇报了党史学习教育的心得。学生代表18土本1班郭韶凯同学发言,表达了铭记历史、知党恩、跟党走的信心和决心。

悼念活动结束后,全体党员面向党旗举起右手,重温入党誓词,用铮铮誓言彰显永恒初心!

之后,全体人员在解说员的带领讲解下,怀着无比悲愤之情参观了纪念馆展厅。

参观活动结束后,土木工程学院党总支书记李菁和潘家戴庄惨案纪念馆馆长艾景春同志共同签署了《爱国主义教育共建基地合作协议书》,并进行挂牌交接仪式。

通过此次参观学习,我们进一步了解了日本侵略者犯下的滔天罪行,深刻认识到抗日战争在中华民族发展史上的重大意义,更加激励我们要铭记历史,警钟长鸣,把艰苦奋斗、勇攀高峰、团结协作的革命精神贯穿到今后的日常工作学习之中,立足本职岗位,不忘初心、牢记使命,以优异的成绩庆祝建党100周年实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(土木工程学院党总支供稿撰稿人:李靖荣审核人:李菁、王敬;责任编辑:张莉