快速导航
 
当前位置:首页 > 学校新闻
【抗疫英雄谱】走进英雄的世界(十七)
[发布时间:2020年11月20日]  [点击数:]
编者按:疫情逐渐消散,以国之名,向这个春天里那些平凡而又伟大的人致敬。正是因为有了他们,国家才归于平静。下面就跟小编一起来了解汤瑛的故事。
9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。
在一长串闪亮的名字中,有一位普普通通的社区工作者:撇下一双儿女,顾不上丈夫,两手空空没准备年夜饭——她,不是一个合格的母亲、妻子;但100多个楼栋摸得门儿清,9134人排查无一脱漏,始终坚守在最危险的疫点——她,是一名合格的“小巷总理”。她就是广西壮族自治区桂林市象山区南门街道翠竹社区党委书记汤瑛。

在疫情最凶险的时候,她带头冲在最前面,她的手机也是常亮的状态。1月29日,象山区将翠竹社区鸣翠新都小区23栋设为新冠肺炎感染疫点,整栋楼的居民都将实行居家隔离。汤瑛一面带领社区工作人员做好居民的心理疏导工作,同时带领社区“两委”成员在小区23栋门前24小时轮流值守,并每天为居民采购和分发生活物品。至2月6日鸣翠新都小区解除隔离时,她为居民解决问题100多个,帮助购买、分发生活物品180多批次,收集清理生活垃圾200多公斤。101名居民平稳顺利度过隔离观察期。
能在人民大会堂领取全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和全国优秀共产党员荣誉证书、奖牌,是汤瑛人生中的高光时刻:“8日清晨5点我就起床了。当接过证书和奖牌时,我内心非常激动。这个荣誉很重,它不仅属于我,更是属于集体的。正是有了党和政府的正确决策和指导,才能取得抗击疫情的胜利。”
汤瑛说,在表彰大会上,有两个时刻让自己热泪盈眶,深受鼓舞。一个是习总书记所概括的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神”,一个是年过八旬的钟南山院士步履铿锵地迈入大会堂。
载誉归来,汤瑛立即放下行囊,又投入到了创城一线。“我来自基层,基层就是我成长的土壤。伟大的抗疫精神给予了我源源不断的动力,我将继续服务好每一位居民。”