“抓党建 学四史 强师德”
——会计系深入开展教职工“四史”学习教育
发布时间:2021年11月10日  点击数:
为进一步深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,结合《唐山学院师德专题教育实施方案》的要求,筑牢教师理想信念根基,落实立德树人根本任务,10月28日下午,会计系党总支组织全体教职工开展了“四史”学习教育,由党总支书记蔡学文讲解。
蔡书记强调,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”作为高等学校教育教学工作者,我们要强化“四史”学习教育,结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步增强历史意识、学会历史思维、培养历史眼光、提升历史自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定为党育人、为国育才的责任意识,切实肩负起落实立德树人根本任务的教育使命。随后,蔡书记带领大家集中学习了《改革开放史》和《中国共产党简史》中的部分章节,主要讲了改革开放的背景、决策的酝酿、创建经济特区等,对老师们深刻把握党的历史发展脉络和主要精神,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国起到了很好的推进作用。
“欲知大道,必先为史。”今后,会计系将持续推动“四史”学习教育走深、走心、走实,坚持把“四史”学习教育作为落实立德树人根本任务的重要抓手,把“四史”学习教育与加强党的建设、强化师德师风建设紧密结合,强化教育引导、制度保障、实践养成,引导全系师教师以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,厚植爱国情怀,强化使命担当,助推学校更好更快发展。(会计系供稿;撰稿人:王迎杰;审稿人:蔡学文;责任编辑:彭叶)