快速导航
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
计算机科学与技术系举办学生工作分享交流会
[发布时间:2018年07月10日]  [点击数:]
为交流学生工作先进经验,开拓工作思路激发工作热情,7月9日上午,计算机科学与技术系南校区办公楼211会议室举办了学生工作分享交流会,邀请机电工程系党总支副书记唐军、辅导员老师,智能与信息工程学院副书记杨萍、辅导员陈艳梅老师分享学生工作方面的经验。计算机系党总支书记张忠鹏主持会议,副书记姜玲和全体辅导员老师参加了会议。
张忠鹏书记首先表示了对受邀领导和老师的欢迎,希望能够加强相互联系,分享各自学生管理和教育工作的经验和方法,共同发展。
唐军副书记详细介绍了机电工程系党建工作的先进经验。包括学生党员的推优、培养、考察、发展过程中的相关制度、办法和帮扶机制学生党员志愿服务,泓阳光社区的系列共建活动;教师党建活动和学习活动的开展情况等等。
老师主要介绍了开展大学生暑期社会实践的情况。包括学生团队的组建,如何选择有领导力的学生干部社会实践过程中文字、图片、视频素材的采集整理如何撰写社会实践报告等方面的内容。强调报告重在体现实践调查过程的真实性。
陈艳梅老师介绍了智能与信息工程学院学生管理方面的优秀经验。包括学生工作过程中要能做到抓大放小在新生迎新阶段,要及时对新生开展教育引导,立规矩,明校纪在平时的教过程中要突出学习后进学生的上课纪律管理,通过谈话、聊天等方式提高自我管理能力比较差的学生的上课效果。
杨萍副书记介绍了辅导员演讲与写作方面的方法和技巧。指出文字编辑是学生工作日常活动记录的重要手段,也是提升辅导员管理能力和塑造个人品牌的重要途径演讲和写作都要抓住几个核心步骤,一是围绕核心表达观点,二是与读者或听众交流互动,三是引起共鸣,加深印象;提升演讲和写作能力有三个途径,一是多听多看,二是多交流,多练习,三是多学习多思考。
几位领导和老师介绍完各自的经验之后,计算机科学与技术系的老师进行了提问,双方就共同感兴趣的话题进行了探讨。
次学生工作分享交流会,通过相互学习加强了系与系之间的沟通,增强了学生工作队伍的学习意识和合作意识,达到了共同学习、完善教育和管理机制的目的,对今后的工作产生很好的促进作用。(计算机科学与技术系供稿。撰稿人:汤佳鑫;审稿人:姜玲,责任编辑:全丹)