快速导航
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻
我校召开一流专业及品牌特色专业2020年度建设工作推进会
[发布时间:2020年05月25日]  [点击数:]
 

521日,我校召开了一流专业及品牌特色专业2020年度建设工作推进会。副校长郝志华出席,教务处处长刘玉民,国际教育交流中心主任刘卫东、各教学单位分管教学工作领导及专业负责人参加了推进会,会议由刘玉民处长主持。

 

刘玉民处长首先介绍了专业建设整体情况。截止目前,我校在建一流及品牌特色专业共12个。2020年土木工程、化学工程与工艺、会计学、英语、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、广告学等7个专业获批为河北省一流专业。校级品牌特色专业已经在20193月启动建设工作,并于201910月组织西南交通大学专家组对品牌特色专业建设情况进行了年度检查。此外,刘玉民处长还对在建一流及品牌特色专业提出了明确的建设要求。

随后,各教学单位分管教学工作领导详细汇报了2019年度专业建设工作、取得的阶段成果、存在的问题及2020年专业建设计划。国际教育交流中心主任刘卫东围绕我校人才培养目标定位,要求各单位在专业建设中增加对学生国际化视野培养相关内容,并通过开设国际化课程、双语课程、加强国际交流与合作等途径予以落实。

会议最后,郝志华副校长进行了总结发言。郝校长对此次专业建设工作推进会的召开给予了充分肯定,并指出今年是我校“深化改革突破年”,举办一流专业及品牌特色专业年度建设工作推进会是落实学校党委中心工作的重要举措。我校专业建设已经从扩大专业规模转至加强专业内涵建设的新阶段,各单位要积极推进一流专业及品牌特色专业建设工作,力争在专业认证方面取得新的突破。各专业在建设过程中要积极融入工程教育专业认证“学生中心、成果导向、持续改进”的教育理念。在严格落实学校办学定位和各项要求的同时,结合自身专业特点,明确专业培养目标、师资队伍、教学条件、保障措施等。在制定和组织各类实践、竞赛等教学活动中,一定落脚到“以学生为中心”,增大学生普惠性,不断提升活动的影响力,强化品牌营造。各单位要将专业建设任务责任到人,做好专业建设的督导,加大专业建设的过程监管,把专业建设任务“扛在肩上,抓在手里”,逐步形成“院系月调度,学校季度拉练”的工作制度。此外,要做好2016年以来新申报专业的建设工作,保证新专业顺利通过学士学位授权评估。郝校长要求各教学单位要提高站位,争当学校专业建设的排头兵。最后,郝校长还强调,各教学单位要抓住此次疫情期间我校全面开展线上教学的机会,总结经验,补齐短板,提炼教学成果。在线上教学“平台+直播”的基础上进一步做好混合式教学的推广,探索线上考核方式,通过现代信息技术与教育教学深度融合进一步提升专业建设水平。(教务处供稿,撰稿人:潘章,审核人:周红星,责任编辑:张莉)