快速导航
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻
我校党委被授予“唐山市基层党组织建设示范点”荣誉称号
[发布时间:2018年07月12日]  [点击数:]
          近日,唐山市委组织部发布了《关于命名全市基层党组织建设示范点的通报》(唐组字〔2018〕20号),我校党委被唐山市委组织部授予“唐山市基层党组织建设示范点”荣誉称号。
近年来,在上级党委的坚强领导下,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省、市党代会精神,落实学校党建工作会议工作部署,深入实施“六严”党建工程,努力推进全面从严治党向基层延伸,在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设和制度建设上均获得长足进步、取得显著成绩。一是抓好思想理论建设这个根本。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,坚持把理想信念教育放在首位,把党章党规作为加强广大党员党性修养的必修课,将党的纪律教育纳入党员干部教育培训整体规划,不断提高广大党员特别是党员干部的思想政治素质。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,措施得力,效果显著,得到市委充分肯定。二是坚持从严从实管理干部。坚持德才兼备、以德为先,把好干部标准落到实处。严格落实中层干部请示报告、外出请假、出国备案等制度。三是夯实基层党组织建设基础。按照有利于开展党的工作、有利于发挥党组织作用的原则,积极推进把党支部建在教研室和处室上,进一步优化基层党组织设置。不断加强党务工作队伍建设,为13个教学院(系)配齐了专职组织员,连续两年对党支部书记进行了集中培训,同时对专职组织员进行了培训。不断完善党建工作规章制度,制定、修订了《唐山学院基层党组织向党委报告工作规定》《二级学院、系、部党政联席会议议事规则》《二级学院、系、部党总支会议议事规则》等规章制度。积极推进党建工作创新,把“互联网+”融入党建工作,在全市高校中率先启用了“党费云”平台、在全省高校中率先启用了全国党建云平台,开通了“唐院党员风采”公众微信号,促进了学校党建工作的信息化和规范化。四是正风肃纪持之以恒。加强纪律教育,强化纪律执行,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。扎实推进“四风”和作风纪律专项整治,持之以恒贯彻中央八项规定及其实施细则,坚决反对“四风”,对违规违纪人员进行严肃处理,巩固拓展落实中央八项规定成果。五是党风廉政建设进一步深化。党委统一领导、直接主抓、全面落实的党风廉政建设体制进一步完善,自上而下的组织监督、自下而上的民主监督和同级的相互监督体系进一步健全,纪检部门的职能作用进一步发挥。不断加强审计和监督工作,深化党务公开,确保权力规范运行、阳光操作。
我校党委将把荣誉作为新的起点,继续发扬谦虚谨慎、戒骄戒躁的良好作风,珍惜荣誉、锐意进取,保持真抓实干、开拓创新的精神状态,以更加强烈的责任感、使命感和荣誉感,不断创造出新的业绩。(组织部供稿;撰稿人:宋瑞卿;审稿人:魏占学;责任编辑:张莉)