当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻
尹海华副院长参加经济管理系2018届毕业生成人礼活动
[发布时间:2018年06月11日]  [点击数:]
时值仲夏,正是一年一季大学生毕业离校的时候。6月10日上午9点,经济管理系以古代成人礼形式为2018届毕业生举办了一场不同寻常的毕业典礼。副院长尹海华出席了活动,招就处处长韩国新、宣传部部长杜宇、学生处副处长孙希越、团委书记庞亚新以及经管系领导、老师和毕业生参加了此次仪式。典礼上,老师、家长和同学们穿汉服、行古礼,为毕业生送上了殷切期盼和衷心祝福。
经管系毕业生成人礼活动在还原传统古礼的基础上,根据现代教育需要进行了适当调整。成人礼分为长者致辞,女子及笄,男子加冠,颁发证书,国旗下宣誓五个环节,秉承“心怀礼仁,感恩师长,志存高远”的中心思想,串连了自然、人文、古代、今朝,把握住了传统文化的精髓以及时代跳动的脉搏,让中国传统文化进入新时代有了新的继承和发扬。以此提示毕业生们:从此将由家庭中毫无责任的“孺子”转变为正式跨入社会的成年人,只有承担成人的责任、履践美好的德行,才能成为合格的社会角色。
尹海华副院长在致辞中强调,同学们在成长成人过程中要躬行实践,明辨笃实,求索真知;要修德明理,正心正身,立鸿鹄之志,并对毕业生提出三点要求:一要明礼。己所不欲,勿施于人,在邦无怨,在家无怨;二要感恩。感激家长养育之恩,感激老师教育之恩,常怀感恩之心;三要承责。承担国家、社会、家庭分别赋予的不同责任,体现自己的社会价值和人生意义。
参加此次活动的其他部门领导通过给毕业生加冠及笄,传递了对毕业生的期盼和祝福。
成人礼的举办助于同学们接受传统文化的熏陶,加深了同学们对中华传统文化的认识和感悟,弘扬、传承了中华民族优秀传统儒家礼教文化,明确了毕业生的社会责任和社会义务,进一步培养了学生的社会责任感与主人翁意识,使之更好的融入社会、服务社会和建设社会。(经济管理系供稿,撰稿人:沈妍,审核人:王建忠,责任编辑:张莉